ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA
Tiene su origen en las paellas españolas
que llegaron con las mujeres europeas y que mestizaron las comidas con los
recursos de las jóvenes tierras peruanas con la nostalgia de la patria lejana.
La carne del pato peruano, ñuñuma en
quechua, era exquisita y por ende apreciada por los europeos que aclimataron al
animal en sus lejanas tierras hasta hacerlo consumir en todo el mundo.
Chiclayo fue poblada por los mochicas y
los chimues, formando el reino del Chimor, de extraordinaria riqueza y
refinamiento cultural.
Los incas aprendieron de ellos la
hermosura de sus palacios, y la cocina que practicaron.
El arroz con pato a la chiclayana combina
este animal con las especias y hierbas españolas, y el ají y la chicha de
nuestras tierras.
El resultado es uno de los mejores platos
peruanos: Arroz con pato.
CEBICHE NORTEÑO
Cebiche norteño, Trozos de pescado grandes y medianos cocinados con
limón ácido, mezclado con cebolla, ají choclo, yucas, tenemos el ceviche de
tollo, ceviche mixto, ceviche de caballa. , ver preparación del
ceviche norteño, preparación de
ceviche de caballa.
Tortilla
de raya, Trozos de raya deshilachada con huevos, también se
puede mezclar con más mariscos, ver preparación de la
tortilla de raya.
CHIRIMPICO
Chirimpico, conocido como cau cau, puede ser de vacuno o de pescado, la preparación de ambos es la misma solo se tiene que reemplazar la carne por pescado, ver preparación de Chirimpico o cau cau de pescado.
CHINGUIRITO
Chinguirito, uno de los platos más representativos de la gastronomía lambayecana es sin lugar a dudad el chinguirito, el sabor y prestancia de este platillo norteño, lo hacen uno de las mejores cartas de presentación de esa tan deliciosa gastronomía.
LA CAUSA LAMBAYECANA
La causa Lambayecana se basa en una masa de papa cocida, suele rodearse con ingredientes frescos como la lechuga, la aceituna, las rodajas de tomate, como parecerse lo más posible a una ensalada que se sirve como entrada, piqueo o entremés.
La causa lambayecana va con chicharrón magro y huevos duros. O con porciones cuadradas de caballa frita, puestas entre la papa y una diadema de salsa de cebollas bien pasadas.
El espeso Lambayecano El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque, preparado con choclo rallado y caldo de pecho de res o con toyo de leche. Al agua donde se sancocha la carne se agrega frejoles verdes y zapallo macre, se suele acompañar con arroz colorado o blanco.
El espesado lambayecano es una especia de sopa que se prepara todos los lunes en la región de Lambayeque, preparado con choclo rallado y caldo de pecho de res, se suele acompañar con arroz colorado o blanco.
EL SECO DE CABRITO
El seco de cabrito una comida típica norteña muy sabrosa y mas aun si se hace con leña es un sabor indescriptible. Contiene carne de cabrito sazonado con sal, pimienta, cominos, ajos picados, una parte del ají mirasol licuado,el ají panca remojado y molido, en su preparación se utiliza la chicha de jora. Se Sirve con su porción de arroz, yucas sancochadas y como en el norte con sus frijoles!!!.
El seco de cabrito una comida tipica norteña muy sabrosa y mas aun si se hace con leña es un sabor indescriptible.
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